Корзина
214 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ! ГАРАНТИРУЕМ КАЧЕСТВО ТОВАРОВ!
УкраинаЛьвовская областьЛьвовул. Хуторивка, 23
+380950139375
+380630507271
+380677790884
ЕвроХата - товары из Европы

Уксус: лекарство или яд? Как распознать натуральный продукт?

Уксус: лекарство или яд? Как распознать натуральный продукт?

Он бывает двух видов: синтетический и натуральный. Описано, из какого сырья производится, что содержится в составе готового продукта. Польза натурального уксуса и вред химического.

Практически на каждой кухне имеется бутылочка 9%-го уксуса. Часто к ней не прикасаются месяцами или используют мизерное количество для гашения соды, заправки салатов. Исключение – период солений и маринований, когда уксус расходуется литрами. Однако редко кто задумывается о его качестве и безопасности для здоровья.

Общепринято считать, что оцет – это стандартный продукт для столовых нужд, имеющий лишь различное процентное содержание кислоты. На самом деле он бывает натуральный и синтетический. Это два абсолютно разных фабриката. Первый изготовлен из натурального углеводосодержащего сырья (фрукты, ягоды, зерно). Второй – из компонентов природного газа (метана, этилена, бутана).

Для пищевых целей допустимо использовать только натуральный продукт, полученный в процессе действия ацетобактерий при скисании виноградного вина, брожении яблок или фруктово-ягодного сырья, окислении зернового этилового спирта. Процесс промышленной ферментации достаточно трудоемок и требует соблюдения строгих правил.

На выходе получается кислая жидкость, насыщенная полезными органическими кислотами (яблочная, молочная, аскорбиновая), витаминами и основными микроэлементами. Наукой давно доказаны серьезные лечебные свойства уксуса, вплоть до профилактики онкозаболеваний, и необходимость включения его в рацион в допустимых количествах.

Что же касается синтетического уксуса, то он является чисто химическим продуктом, состоит из карбонильных соединений (альдегидов) и солей токсичных металлов. Попадание в организм человека повышенной концентрации этих элементов является крайне опасным. В некоторых зарубежных странах синтетический фабрикат (для внутреннего употребления) и продукты с его содержанием запрещены законом.

Однако из-за высокой доходности производство небиологического уксуса сегодня процветает, вытеснив изготовителей качественного продукта. Более того, полки рынков и магазинов изобилуют химическим товаром, который выдают за натуральный, указав на этикетке слова «столовый» или «уксусная кислота». Получается, что в силу неосведомленности большинство потребителей имеют на своей кухне технический уксус, который систематически употребляют в пищу.

Как отличить настоящий продукт от «мертвого»? Во-первых, необходимо читать информацию на этикетке тары. Так, в состав качественного продукта должны входить натуральный спиртовой, яблочный уксус или винный без указания ароматизаторов, уксусной кислоты и воды.

Во-вторых, оцеты разнятся по внешним признакам. Так, фруктовый продукт может иметь незначительное помутнение и образование темных хлопьев в качестве осадка. А если встряхнуть любой натуральный уксус до образования пены, то она осядет за 10 секунд. Синтетические жидкости подобными свойствами не обладают.

В-третьих, биологический продукт имеет меньшую крепость по сравнению с химическим составом. Так, концентрированный раствор уксусной эссенции (70%) производится только из мертвого сырья.

И последнее. Чтобы не ошибиться в выборе уксуса, следует ориентироваться на известного производителя, работающего исключительно по утвержденным стандартам качества.
Предыдущие статьи